1. Memilih ternak yang cukup umur, sehat (tidak cacat), dan jantan. Kriteria cukup umur (dewasa) untuk kambing dan domba rata-rata sekitar 12-18 bulan, sedangkan untuk sapi dan kerbau sekitar 22 bulan. Beberapa metode yang dapat digunakan untuk mengetahui umur ternak antara lain adalah melihat catatan kelahiran ternak tersebut, yaitu dengan bertanya kepada pemiliknya, atau dapat dilihat dari gigi ternak tersebut. Jika gigi susunya telah tanggal (dua gigi susu yang di depan), itu menandakan ternak tersebut (kambing dan domba) telah berumur sekitar 12-18 bulan, sedangkan sapi dan kerbau sekitar 22 bulan.
2. Mata bersih, bersinar, terbuka penuh, pupil bereaksi cepat, tidak keluar air (eksudat), tidak berwarna merah (yang berarti juga tidak sedang terjadi perdarahan), dan selaput lendir kelopak mata bagian dalam berwarna merah terang.
3. Hidung terlihat basah, bersih, dan tidak mengeluarkan cairan. Selaput lendir hidung berwarna merah terang.
4. Mulut dan gusi bersih, tidak ngiler, tidak mengeluarkan eksudat, tidak menganga, dan tidak ada bercak-bercak perdangan.
5. Celah kuku bersih, tidak ada luka, tidak ada peradangan, tidak ada pembengkakan.
6. Rambut atau bulunya halus, mengkilap, tidak rontok, tidak mengalami kebotakan, tidak ada perubahan warna, tidak dihinggapi parasit kulit (caplak, tungau, kutu, dll.).
7. Kulitnya lentur/elastis, tidak ada penebalan, tidak ada bisul, tidak ada luka.
8. Bagian pangkal hingga ujung ekor bersih, licin, kering. Bulu ekor lebat, bersih, dan kering.
9. Bagian dubur/anus bersih, kering, dan tidak menunjukkan tanda-tanda diare (mencret).
10. Sikap berdirinya tegak, kokoh, kuat, dan bertumpu pada keempat kaki.
11. Gerak/temperamennya bebas, lincah, kuat, bersemangat, tidak pincang, tidak gelisah, dan selera makannya bagus.
Demikian tips diatas semoga bermanfaat untuk kita semua, Selamat Berqurban...
source: Ar royan & Kabar indonesia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar